понедельник, 9 апреля 2018 г.

Ганнибал у ворот!

В прошлом году я поучаствовал в кикстаре Hannibal: Rome vs. Carthage, юбилейном переиздание этой замечательной игры от Phalanx Games. Рассылку обещали еще осенью, но сильно затянули (для кикстартера это впрочем нормально). Как бы там ни было, но вот наконец принес коробку с почты. И могу сказать - это 3кг чистого варгеймерского счастья!


О техническом исполнении и прочих ништяках скажу позднее, а сперва хочется отметить основное новшество. Собственно правила, со слов разработчиков, подверглись минимальным изменениям. Зато добавили модуль на 1 Пуническую войну, с новыми карточками, генералами и отдельной картой. Только ради этого новое издание достойно покупки.

Вообще к сценариям авторы подошли ответственно, сделав отдельную книгу. Помимо собственно 1 и 2 Пунических войн, есть несколько дополнительных сценариев на разные периоды и театры. Кроме того, для 1 Пунической сильно доработана механика морских путешествий и сражений. В общем, всё это выглядит очень здорово и интересно. Так что  Phalanx Games не ограничились простым перевыпуском, а вполне серьезно поработали и сами.

Ну а теперь собственно о коробке и что в ней. Да всё тут отлично! Коробка массивная и выглядит шикарно. Арт прекрасный. В комплекте два "дополнения", но это просто две фигурки и пара карт к ним. 

Внутри новая двусторонняя карта, фигурки, несколько книг, куча карт, фишки и кубы. Фишки на отличном толстом картоне, кубы - вообще отдельная песня. В игре используется обычный d6. Но Phalanx для удобства сделала несколько фирменных, сразу с нужными значениями для отступлений, осад и морских путешествий. Кубы большие, тяжелые и очень крутые.


Большая двусторонняя карта, 2 Пуническая и на обороте 1 Пуническая. Немного поменялась стилистика, выглядит как будто под старину. Мне нравилась прежняя, нравится и эта. 5 из 5.

В комплекте три книги: Правила, Сценарии и Плейбук. Всё традиционно. Книги большие, красивые, на хорошей бумаге. Пользоваться наверно не очень удобно, но выглядит отлично. Учитывая общую крутизну комплекта, выбор авторов понятен. 
 
Про карты особо сказать ничего не могу. Учитывая обилие сценариев, их много, нарисованы хорошо.

А вот карты генералов очень порадовали. В прошлой редакции абилки генералов надо было смотреть в рулбуке или мелким шрифтом на карте. В процессе игры то и другое неудобно. Очевидное решение - карты, но вот за столько лет добавить их догадались только Phalanx, за что им отдельное спасибо!

Ну и конечно же фигурки генералов! Основная фишка и шикарность этого издания. 24+2 из дополнений. Для меня, любителя миниатюр, это вдвойне круто. Сделаны из какого-то мягкого пластика, сборки не требуют. В руке держать приятно, но я всё-равно буду красить. Размер 40мм. Деталировка очень хорошая и модели выглядят интересно. Копья, увы, мягкие и гуляют, видно на фотографиях. Правильно было бы срезать и заменить на нормальные, но я наверно поленюсь. 

Римские. Много клюквы, но симпатично и пафосно. Особенно приятно, что не забыли нанести уровень генералов. Красиво и удобно. Теперь красить-красить-красить.

Карфагенские. Та же клюква, и тоже симпатично.

Вывод простой - всё очень круто. Phalanx Games позиционируют игру как 20-летнее юбилейное издание. И не врут! Всё выполнено на высочайшем уровне, много необязательных, но очень приятных элементов, шикарные модели, отличная двусторонняя карта. При тех же правилах, видна большая работа над сценариями и дополнениями. Эта коробка подойдет как фанатам игры, благодаря всем плюшкам и дополнения, так и обычным игрокам, вы просто купите замечательную настолку, которая полностью стоит своих денег.

Отличная игра!

1 комментарий:

  1. Клево. Я, в который раз, пожалел что не влез в него

    ОтветитьУдалить