пятница, 8 декабря 2017 г.

Скифы, много скифов, и окончание старого проекта

Маленький трудовой подвиг. Так что-то зацепили скифы, что собрался, превозмог и докрасил армию ударными темпами. Да-да, уже готово! Скифы под Импетус на 300 очков.


Напомню, что когда-то давно я запланировал на античку две большие армии, Рим и Селевкидов, по 500+ очков, и три мини-армии по 300, дополняющие и расширяющие основные. Первыми сделал Рим и иберийцев. В конце прошлого года фракийцев (поучаствовал ими в турнире 2016). Ну а в этом эллинистическую армию Македонии (умудрившись выиграть ею турнир 2017) и теперь вот скифов. В целом получился огромный конструктор на античность, позволяющие выставить множество армий и расписок. Да, есть еще несколько баз, которые хочется добавить и доделать, но глобально проект закончен и можно получить ачивку.

На 300 очков выходит 5 баз средней/тяжелой конницы, 5 баз легкой и немного пехоты. Увеличить ее можно только за счет легкой конницы (что не интересно) или взяв греческих наемников (которых у меня с избытком и красить не надо). Так что армия действительно готова к игре.

Две базы средней конницы. Это опция, у скифов можно взять до 5 баз тяжелой или средней, в любой пропорции. Тяжелая хороша в атаке, но плохо маневрирует и похуже катафрактов у селевкидов или парфян. Средняя же очень крута, немногим хуже в атаке, зато с луками и более дисциплинированная. Возможно, лучшая конница в игре, но и дорогущая. Мне интересно было покрасить именно тяжелую, поэтому средней всего две базы, но чем буду играть потом - вопрос пока открытый.

Фигурки, как и вся армия, Forged in Battle. Набор очень и очень симпатичный, разнообразный и вполне себе "скифский". Ну собственно на фотографиях всё видно.

 
Пять баз легкой конницы. По сути - это и есть основа скифской армии. Именно они должны вносить беспорядок в защитные порядки противника, изматывать чужие ударные войска и обеспечивать успех финального удара. В общем, всем известные конные лучники с возможностью улучшить половину до VBU4. Много клевых цветных фигурок, которые будут частенько появляться на игровом столе. 

Но этот вот набор мне немного не понравился комплектацией. Почти половина фигур - с копьями в руках (луки за спиной). Да, исторически это нормально, но вот для варгейма не очень удобно. Вся легкая конница скифов - конные лучники, и хорошо если бы на столе они именно так и идентифицировались. Копья немного путают. Мелочь, но всё таки. В остальном набор хороший - разнообразные позы, симпатичные модельки, даже лошади очень ок. Потом при случае докрашу еще несколько баз.

Заодно добавлю сюда фотографии остальных частей армии из прошлых постов.

Пять баз той самой тяжелой конницы. Которые вперед и только вперед (дисциплины для сложных маневров им не хватит).

 
И немного пехоты, не очень нужной в этом ростере, но пусть будут. С другой стороны, пехота найдет свое место почти в любой восточной армии.

Вот так. Покраска армии заняла около месяца. Не рекорд, но считаю достойно. Теперь пять армий на полке. Ачивка за античку получена, можно выдохнуть и расслабиться.

Впрочем, мы то знаем... самое интересное всегда впереди! Так что можно быть уверенным, античка на этом не заканчивается.

10 комментариев:

  1. красота. почти купился перейти в 15мм

    ОтветитьУдалить
  2. Красота! Античку похоже в 15мм надо делать

    ОтветитьУдалить
  3. Очень приятные миньки. Мне нравится ещё оформление базы. Секретом не поделишься - как фактурный эффект достигается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще никакого секрета. Самая стандартная технология: пва, модельный песок, три слоя краски (первая темная, потом драйбраш средней, и слегка драйбраш светлой). Из песочницы песок мелкий слишком, но в модельных магазинах бывает "балласт" для железной дороги, вот то что нужно.

      Удалить
  4. Great looking units, I especially like this beautiful infantry with shields...impressive!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивая армия. Приятно, когда наконец-то заканчиваешь проект :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень приятно. Но мы то знаем, это только краткая передышка. Докрасить одну базу, другую, и вот ты незаметно покупаешь новую армию, и не успеваешь красить )

      Удалить