понедельник, 20 ноября 2017 г.

Французские колонны атакуют!

Давненько мы уже не играли наполеонику, последние пару месяцев были полностью про античность. Соскучились! Сегодня наконец собрались и устроили большое сражение.
3х3 по 350 очков (наша модификация Импетуса), встречный бой. Союзники (англичане, французы и русские) против французов (два армейских корпуса и молодая гвардия с кирасирами). Гипотетическое сражение шестой коалиции с участием британцев.

Немного пожадничали. Войск оказалось многовато - играли дольше, чем обычно, и к концу дня все устали. С другой стороны, получилось очень круто. Вот фотки из-за особенностей покрытия и освещения получились не очень, но что есть то есть.

Итак, 1813 год. Армия Веллингтона с триумфом освободила Испанию, и пользуясь господством на море, высадилась на севере Европы. Где-то в Германии союзная армия столкнулась с самим Наполеоном.


Войска равномерно выстроились в две-три линии. Молодая гвардия с Наполеоном (Джеймс) напротив англичан Веллингтона (Дима Б.), в центре французы и итальянцы Нея (я) против русских Барклая-де-Толли (Дима Белый), и на дальнем фланге французы и немцы Удино (Женя Тартес) против пруссаков Блюхера (Роман). 

Обе армии сразу устремились вперед, к обжективам в центре стола (наши любимые стога сена). Вокруг них всё сражение и развернулось. 

Плотные колонны молодой гвардии слитно наступают на британские позиции. Артиллерия смогла нанести им некоторые потери, но не замедлила наступления. К сожалению, узкое пространство не позволило вовремя ввести в бой кирасир, долгое время они провели напротив леса, не решаясь атаковать. А когда решились, ничем хорошим для них это не кончилось.

Центр позиции союзников цементировала большая батарея из 90 русских орудий. Слева и справа от Нея войска уже вступили в бой, и нехотя он отдал приказ наступать. В первой линии шли храбрые итальянцы. Они с гордостью заняли это почетное место и развернув знамена устремились на русские орудия.

На дальнем фланге схлестнулась прусская и французская кавалерия. Пруссаки наголову разгромили своих оппонентов, и Удино пришлось срочно вводить в бой вторую линию. Немецкие всадники на французской службе (баварская и вюртембергская бригада) на удивление яростно атаковали пруссаков и смогли их отбросить. Подошли теперь уже прусские резервы и до конца битвы кавалерия вновь и вновь атаковала друг друга, отступала и вновь атаковала, так и не выявив победителя. 

Атака молодой гвардии! Даже хваленый английский огонь не смог остановить их атакующий натиск. Удар был страшен, англичане сразу потеряли несколько батарей и часть первой линии. Веллингтон растеряно оглядывал бегущих в тыл солдат и пал духом (две единички при активации, Веллингтон теряет уровень). 

Итальянцы в центре действовали еще успешнее. Пройдя сквозь огонь русской большой батареи, они встречным залпом остановили атаку русских гренадер, а потом решительной контратакой опрокинули их. Досталось и нескольким пехотным полкам, в одном из столкновений был смертельно ранен Барклай-де-Толли.


Упорные бои на левом фланге с англичанами и неудержимая атака итальянцев в центре. А вот на правом фланге для французов всё складывалось не так хорошо. Особенности рельефа разделили корпус Удино на две части и помешали атаке. Кавалерия понесла серьезные потери и приходилось опасаться за фланг. К тому же баварские союзники попали под огонь прусской батареи и понесли очень большие потери. А пруссаки атаковали. 

Позиции армий окутаны дымом артиллерийской и ружейной стрельбы. Молодая гвардия сцепилась в клинче с англичанами. Итальянцы в центре обмениваются залпами со второй линей русских. Вдалеке пруссаки медленно давят корпус Удино.

Но всё-таки чаша весов клонится в сторону французов. Английский корпус на грани уничтожения, русский держится из последних сил. 

Подвиг британской тяжелой кавалерии. Их атаковали со всех сторон, лично Ней водил войска в атаку! Но они держались почти час, отходя и вновь атакуя, раз за разом смыкая ряды и бросаясь в атаку. Они смогли разгромить противостоящую им бригаду драгун, старых знакомых еще по Испании, но силы слишком неравны. После очередной атаки кирасир, выжившие драгуны вынуждены уйти в тыл. А вместе с ними начал отступление и весь английский корпус.

За англичанами начали отступление и русские.

А вот пруссаки практически перемололи корпус Удино! Артиллерия добивает выживших баварцев, трупами вюртембергцев усеяно поле перед батареей. Кавалерия обеих сторон практически уничтожена.



Конец сражения. Как мы и планировали, сыграли 8 ходов. Пруссаки добили корпус Удино, но союзники проиграли в центре и на ближнем фланге. Увы, англичане и русские отступили. Поняв, что этот день не выиграть, опечаленный Блюхер приказывает отходить (он кстати в процессе тоже кинул две единички).

Наполеон торопит маршалов! Требует быстро собрать войска и преследовать отступающего противника. Он знает, что резервы союзников огромны и скоро предстоит новое сражение.

Ну а пока, Vive la France! Vive L'Empereur!

2 комментария:

  1. Ну ничего так французы отбились! Молодцы, хорошо сыграли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, в этот раз знатно поатаковали.

      Удалить